Dicas de São Paulo

Ikkousha Ramen na Liberdade

O restaurante Ikkousha Ramen (site e instagram) é dedicada a um tipo particular de lámen, o tonkotsu. O macarrão é mergulhado em um caldo encorpado feito com ossos de porco, cozido lentamente por longas horas de tal forma que fique bastante cremoso.

A origem do Ramen no Japão iniciou com a imigração de chineses no final do século XIX. Após o final da Segunda Guerra Mundial, com uma má safra de arroz, mas com muito trigo e porco, o ramen se tornou um prato popular no Japão. Já no Brasil, iniciou nos anos 70 com a culinária chinesa e depois japonesa.

O lámen possui três base de ingredientes: macarrão, caldo e as guarnições, permitindo centenas de variações, de acordo com o paladar. No entanto, existem quatro tipos principais de caldo: Shoyu, Shio, missô e o tonkotsu. Desses, o mais antigo e tradicional é o Shio, que é produzido a base de ossos de frango.

Os caldos podem ser Kotteri ou Assari. Os primeiros são aqueles mais grossos e com bastante gordura e proteína, e levam um tempo a mais de cozimento. Já os Assari, em contrapartida, são os caldos mais leves e bem fininhos, geralmente são compostos por algas, legumes e peixes.

Já o macarrão há três tipos: o kansômen (desidratado), o namamen (fresco), e o instant ramen (instantâneo). O primeiro é o mais comum para o preparo em casa e, além disso, dura um bom tempo quando conservado.

Restaurante Ramen Ikkousha

Nossa Experiência no Ikkousha Ramen

Os restaurantes na Liberdade normalmente são pequenos e, por isso, formam-se grandes filas para poder comer. Nós acabamos chegando meio dia e mesmo assim esperamos uma hora na fila. Então, indicamos que chegue cedo junto com a abertura do estabelecimento.

Para entrada, opções de guioza que são pequenos de carne suína e delicioso por R$15,00, cinco unidades, R$30,00, dez unidades e R$75,00, vinte e cinco unidades). Há também bolinho de arroz oniguiri (R$ 17,00 o par), que tem recheio de missô ou Karaagge (R$28,00 por quatro unidades).

Gyoza

A versão chamada de completa leva como complementos cebolinha, ovo cremoso e, por fim, três fatia de copa lombo. Há outras versões, como a caldo temperado com missô (que varia de R$ 39,00 normal até R$47,00 completo), God Fire sendo uma boa opção para os amantes de pimenta, feito com um macarrão fino podendo escolher o cozimento (que varia de R$ 39,00 normal até R$47,00 completo). Para finalizar, há opções veganas como por exemplo o Shoyu que é feito a base de Konbu e Shiitake (R$39,00).

Misso Tonkotsu
God Fire

Existem duas opções de sobremesa, porém não provamos sendo o sorvete de misso caramelizado (R$15,00) e Mochi Ice de chá verde, chocolate e morango (R$13,00).

Gostamos muito da comida e achamos que é um restaurante que vale incluir na lista para conhecer na Liberdade. Se quiser uma dica de sorvete na região com um cafezinho ir até o Café Sol Restaurante.

Carol Varuzzi

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