O caminho do vinho é um rota rural que fica ao lado da cidade de Curitiba, em São José dos Pinhais e é muito legal pois há lojas que vendem vinhos, café colonial, restaurantes, pesque e pague, queijos e produtos artesanais.
O roteiro abrange a Colônia Mergulhão e resgata a cultura italiana local, as comidas típicas e, sem dúvida, valoriza o patrimônio histórico-cultural por meio do estímulo à preservação e conservação das casas históricas.
Todos os lugares vendem produtos coloniais como por exemplo queijo, ovo, morango, salame, temperos, chás, doces, biscoitos, cachaças artesanal, entre outros.
A história da Itália, sem dúvida alguma, se cruza com o do Caminho do Vinho em São José dos Pinhais. Afinal, famílias inteiras que desembarcaram em terras brasileiras, fizeram do seu dia-a-dia um árduo trabalho de adaptação e preservação de suas tradições.
Vamos colocar aqui a nossa experiência e os lugares que conhecemos e esperamos que vocês gostem das dicas. A entrada em todas as vinícolas e na cidade é gratuita.
Alugamos um carro e, log em seguida, viemos por Curitiba, para chegar em São José dos Pinhais, pela BR-277 cerca de 30 minutos para chegar no portal da cidade.
No portal terá a escolha de virar a esquerda no Caminho do Vinho e a direita na Colônia Murici.
É a primeira adega do Caminho do Vinho feita toda em pedra. A vinícola foi fundada por Leopoldo Bortola, vinda do período da segunda guerra mundial e, dessa forma, estão na quinta geração da família.
O espaço é pequeno em construção antiga e rústico, decorado com fotos da história da família. A Adega possui um estacionamento na frente da Adega, e com toda a certeza, será o primeira adega que você irá encontrar se vier do portal.
Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 10h às 18h, estando fechada nas segundas.
Vô Vito, cujo nome é Arvito Pissaia, (site) aprendeu a fazer vinho com eu pai e avô e, da mesma forma que diversas outras, sua família veio da Itália, mais especificamente de Treviso. A família Pissaia chegou ao Paraná em 1877 e até hoje é uma empresa familiar.
Assim como diversas outras adegas, o local possui vários objetos e fotos da família, possui também uma loja de artesanato para lembranças.
Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 09h às 17h, estando fechada nas segundas.
O fundador do local é Mario Bellino que trouxe da Itália, Sicilia a tradição de produzir vinhos. Hoje a empresa é administrada pelos seus três filhos, já que eles tomam conta das quatro lojas da família.
As uvas sao de plantação própria e vem de uma fazenda em Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul. Atualmente, é o maior produtor de vinho do Caminho do Vinho, pois produzem mais de 300 mil litros por ano.
A loja no Caminho do Vinho é uma das maiores que nos fomos. Há lojas no bairro Costeira e no centro de São José dos Pinhais. Além disso, há uma na Avenida das Torres, em Curitiba, que passamos em frente na volta.
Possui três vinhos premiados na Wines Brazil awards: o Merlot safra 2020, Cabernet Sauvingnon safra 2019 e Malbec 2020, todos vinhos tintos secos. O que mais gostamos foi o Merlot e, por isso, levamos uma garrafa.
Horário de funcionamento: todos os dias das 9h às 18h.
Fortunato Pissaia, bisavô do marido de Bernadete, igualmente seus vizinhos, veio da Itália e manteve o costume de produzir vinhos e vendê-los aos conhecidos. E, hoje, Dona Bernadete Scrobote e seus filhos continuam mantendo os negócios.
Na Cantina Della Mamma você irá encontrar pães, bolos, tortas, geleias de produção própria do local.
O local também possui não somente uma loja mas também um restaurante. A Cantina Della Mamma de ambiente rural, com produtos 100% natural, comercializados dentro de um paiol antigo vão, com toda a certeza, te conquistar.
Horário de funcionamento: todos os dias das 9h às 18h.
Paolo Pissaia (instagram) nasceu em Trevizzo, Itália veio nos meados de 1880. Seu filho Vitório Pissaia as técnicas de como se produzir vinho e mantém a tradição em família há mais de 100 anos.
O nome Gabriel de “Don Gabriel ” é uma homenagem a um filho da família Pissaia que faleceu ainda muito jovem.
Horário de funcionamento: todos os dias das 09h às 18h.
Fundada por Giacomo Laureanti que chegou ao Brasil em 1950, e veio da Província de Catania, e, por fim, instalou a produção de vinhos. Com seus filhos, abriu a Cantina Laureanti, com o intuito de comercializa os vinhos produzidos pela família.
Hoje, o filho mais novo Marcelo Laureanti, é quem cuida da Adega Laureanti. Atualmente Nono Giacomo se dedica ao artesanato, criando lindas peças em madeiras e quadros.
O local é uma das menores vinícolas que visitamos, mas vale a pena fazer uma parada.
A história da família inicia em 1887, David Pissaia começou sua produção de vinhos na Colônia Mergulhão só para conhecidos, em 1958 na Vinícola Politano, seus filhos Diogo e Rochelle, ela cursou enologia em Bento Gonçalves-RS e vem acrescentando ainda mais experiência aos rótulos da família.
A maioria da uva para o vinho vem não apenas de Bituruna, no Paraná, mas também de Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul. Atualmente, tem capacidade de 35 mil litros de vinhos, Bordo e Niágara no vinho de mesa e a linha Ipê de vinhos finos em menor escala.
O local também funciona a Salumeria Politano. Fundada em 2019, foi portanto a primeira agroindústria familiar de embutidos a adquirir o registro em São José dos Pinhais.
O salame de pernil temperado com vinho não apenas nas versões tradicional como também com azeitonas, queijo e pimenta calabresa. Entre as linguiças, destaca-se a com tempero acentuado no alho.
Horário de funcionamento: todos os dias das 09h às 18h.
O vinhos Dom Roberto (site e instagram) família nascida da da miscigenação entre Italianos e Poloneses, que chegou no sul em 1978. Hoje sobrenome da família é Perbiche.
Você tem uma série de produtos que pode escolher, dentre queijos, vinhos e salames. E produção própria de geleias, compotas e bolachas.
A vinícola fica um pouco mais a frente e existe uma loja que fica próxima a todas as vinícolas onde fomos atendidos pelo filho do dono que é simpático.
Horário de funcionamento: todos os dias das 09h às 18h.
Além dos vinhos que são conhecidos na região o local ainda possui cervejarias com cervejas premiadas, ótimas opções de restaurantes, fazendinha para as crianças e queijaria e também produtores de morangos, onde se pode escolher qual morango comprar e levar, agradando assim todas as idades.
Nut Bier Cerveja e Cogumelos (site e instagram), é a primeira Cervejaria do Brasil Especializada em Pratos à Base de Cogumelos, com opção para almoço e petiscos.
Gerenciada pela Chef Mirian Yamashita esses elementos na gastronomia da cervejaria fazem com que o elo entre o empreendimento e a produção de cogumelos se solidifique ainda mais. Podendo comprar cogumelos in natura na loja.
Possui cervejas premiadas no Concurso de Cervejas do Brasil, em Blumenau 2022, a Cerveja Psychose Belgian Strong Golden Ale da Nut Bier, foi premiada com Medalha de Ouro.
E é também a é a primeira Cervejaria do Brasil a produzir uma cerveja estilo Wibier com Cogumelo Shitake.
Existem várias opções de cerveja no local para levar e são 16 tipos de Chopp Artesanal em vários estilos, e de produção própria. Também indicamos almoçar no local, o restaurante o ambiente é muito agradável.
Horário de Funcionamento: Sábado e Domingo 12h às 18h
Bem no começo da cidade, a Cervejaria Vosgerau (instagram), chamado de Bar da Vosgue. No cardápio, além de aperitivos e pratos, estão mais de uma dúzia de cervejas da pequena fábrica, que existe há 10 anos.
Entre as opções estão a Pilsen batizada de Colônia Mergulhão e a Colônia Marcelino, uma Saison. Também há a American Amber Ale e a Alberto Coffee Porter, com adição de coldbrew do café maturado em barril de bourbon do Franck’s Ultra Coffee.
Levamos para levar em uma festa que a gente ia e fez um super sucesso.
Horário de Funcionamento: Terça à quinta das 17 às 23 horas; Sexta das 17 às 1 hora; Sábado das 16 às 1 hora; Domingo das 16 às 21 horas
O Restaurante Frutos da Terra (instagram) é o mais tradicional da região. É comandado pela Família Obiava, que reside na Colônia Mergulhão há muitos anos. É, com toda a certeza, uma das famílias responsáveis pelo desenvolvimento e sucesso do Caminho do Vinho.
Um antigo estábulo que abrigava as vaquinhas da família se tornou o primeiro restaurante do local.
O sucesso do ambiente rústico e da comida deliciosa foi tão grande que o Restaurante Frutos da Terra cresceu e ocupa, atualmente, 450 metros quadrados. Tem ambiente climatizado e capacidade para receber até 400 pessoas simultaneamente.
O restaurante é estilo buffet conta com uma ampla sessão de saladas, pratos quentes, que incluem as massas italianas, risoto, feijoada, polenta cremosa, polenta frita, mandioca frita, farofa, entre outras opções de acompanhamento.
Possui também carnes assadas na brasa, como bisteca e alcatra grelhadas, costela, linguiça assada e o tradicional frango caipira e se ainda tiver espaço várias opções de sobremesa.
O restaurante é legal para quem tem criança por possuir pedalinhos, parquinho e um mirante.
Horário de Funcionamento: sábados, domingos e feriados das 11h30 às 15h.
O Só Morangos (site e instagram) é um famoso colhe e paga na região. O período da colheita vai de outubro a março de terça a domingo e de abril a setembro, somente retirada dos morangos.
O participante recebe uma caixinha exclusiva da nossa propriedade, com a possibilidade de colher os morangos numa cestinha instagramável, uma tesoura para realizar a colheita.
É solicitado uma colheita mínima de 600 gramas para cada adulto (10 anos ou mais), e 300 gramas para cada criança (de 5 a 9 anos) que entrar na estufa.
Existe a possibilidade de degustação, onde você pode entrar nas estufas e saborear os frutos à vontade, por um período de 30 minutos.
Para quem quer só olhar ou acompanhar existe uma taxa de entrada.
Horário de Funcionamento: de terça a sexta das 13h às 17h e sábados, domingos e feriados: das 10h às 17h.
A Queijaria Sapori Italiani (instagram) a dona Carla Helena Guerra Carvalho Gualano viajou para Itália onde iniciou a gastronomia. Em 2012, ela conheceu o italiano Antonio Gualano, que mudaria para o Brasil. A família dele é de Puglia, no sul da Itália, onde são produtores de queijo artesanal há quase 50 anos.
O casal então começou a produzir queijos artesanais com leite de qualidade (da vaca de raça Jersey). Destaca-se pela produção de ricotta italiana cremosa e o queijo caciocavallo, mas de verdade gostamos de tudo que provamos.
Horário de Funcionamento: quinta a domingo das 10h às 18h.
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