Fazenda Nossa Senhora da Conceição casa sede
A Fazenda Nossa Senhora da Conceição (instagram) está localizada em Jundiaí a 60 km da capital, no sentido para Itatiba. Fica a cerca de uma hora de viagem e achei interessante quando comecei a ler sobre o local, porque a propriedade mantém as características do período do cultivo de café.
A história começa em 1810 quando a fazenda cultivava a cana-de-açúcar e contava com 120 escravos. Em seguida, na década de 1860, período em que o café dominava as lavouras na província de São Paulo, a fazenda passou a ser muito conhecida.
A fazenda pertenceu à Francisco José da Conceição, conhecido como Barão de Serra Negra, já que ele era dono de várias fazendas na província de São Paulo. No período áureo da cafeicultura, o Barão recebeu a visita de pessoas ilustres, só para exemplificar, o Imperador Dom Pedro II e sua esposa a Imperatriz Dona Thereza Christina, Conde D´Eu e a Princesa Isabel.
A produção de café na região foi, com toda a certeza, a responsável direta pela construção da primeira ferrovia paulista – The São Paulo Railway Company – que ligava Jundiaí ao porto de Santos, entre 1856 e 1860. Em 1882, logo após o fim da escravidão, chegaram os primeiros imigrantes Italianos na fazenda.
Os imigrantes, motivados pelo clima da região, iniciaram a plantação de vinhas, de tal forma que criaram um novo ciclo na história da fazenda. Entretanto, com a queda do valor do café na bolsa de Nova York, a vinicultura ganhou incentivo na fazenda e tornou-se uma das maiores produtoras de uva e vinho no Estado.
Hoje a fazenda funciona para recreação com uma infinidade de atrações e, só para ilustrar: lago, trilhas, restaurante, loja de artesanato com doces, pães, degustação de café orgânico e vinhos caseiros, capela secular, passeios de trator e charrete, playground para crianças até 10 anos.
Logo na entrada na fazenda, existe um lago lindo para fotos com gansos que as vezes provocam trânsito quando vão atravessar a estrada do local. As árvores em torno do lago deixam o local muito bonito.
Fizemos o passeio guiado onde é possível visitar a casa sede, museu do café, senzala, as plantações de café, como torra o café não apenas antigamente mas também atualmente. É permitido provar os frutos e o café torrado que, convenhamos, não agradou muito o nosso paladar.
A parte da senzala foi muito impressionante, porque mostrou as condições desumanas que viviam os escravos naquela época, não tendo nem como ficar em pé no local e, as vezes tendo que fazer suas necessidades no mesmo local que dormiam.
A parte do museu com o guia é ótimo para saber curiosidades como: O Brasil até hoje é o maior exportador de grãos seguido por Vietnã, Indonésia e Etiópia, sendo esse último provavelmente os primeiros a conhecerem a planta do café.
Essa parte tem a explicação sobre a moagem e como faz para torrar o café desde os escravos até hoje e a diferença dos grãos.
A visita custa R$15,00 por pessoa e durou cerca de uma hora. Fomos com um guia exclusivo para o nosso grupo e estávamos em seis, mas não precisamos agendar antecipadamente. Somente chegamos ao local no horário de funcionamento.
Há um restaurante a la carte muito amplo com um cardápio voltado para a comida mineira de fazenda, porém com outras opções. Os pratos servem bem até quatro pessoas, e os preços variam de R$90,00 até R$180,00. Como estávamos em seis pedimos dois miolos de alcatra e veio muita comida, mas essa estava muito saborosa.
Para as crianças, há um playground que fica atrás do restaurante com casa na árvore, balanços, escorregadores e há mesas próximas para os pais aproveitarem o local sem fazer muito esforço.
Em resumo, nós gostamos muito da Fazenda Nossa Senhora da Conceição e achamos muito interessante realizar o tour por todas as suas curiosidades e por descobrir parte da história do país. Achamos interessante comer no local não apenas porque a comida é boa mas também por ter um bom custo beneficio, se for em três pessoas. Finalmente, a fazenda é muito legal também para famílias pelo parque, passeios de cavalo e contato com a natureza.
Localização: Estrada Municipal São Jorge, 751 – Mato Dentro.
Horário de Funcionamento: de segunda a domingo (exceto feriados) das 9:30 as 16:00.
Telefone: (11) 4535-1341 / 99744-0898 / 99545-7507.
E-mail: fazendadocafe@terra.com.br.
Leia mais sobre a nossa viagem em Queijaria Pé do Morro.
Spaghetti Notte restaurante que funciona em um casarão antigo com uma boa comida italiano e…
Casa Europa Restaurante (site e instagram), localizado em uma esquina na Alameda Gabriel Monteiro da…
Descubra as melhores hamburguerias na zona norte de SP! Comparamos Salt, Beef, Tradi Santana, Cabana…
Die Meister Stube Restaurante de comida tipica alemã dentro do Clube Kolpinghaus, no bairro do…
Salvi Café e Cozinha restaurante na zona norte de comida natural que passa tranquilidade e…
Bicol Korean Cuisine restaurante de de comida Koreana famoso no bairro da Liberdade em São…
This website uses cookies.
View Comments
Delicia de dia ❤
obrigada pela companhia!Foi muito legal!
Passeio incrível! Companhia sensacional! Natureza agregada a conhecimento e um almoço super saboroso.
Que bom que você gostou amiga! Obrigada pelo carinho! ❤️