Espirito Santo do Pinhal é conhecido como a “Toscana Brasileira” e também como a “Capital Estadual do Café”, possuindo em todo o seu entorno cafezais e vinhedos, sendo o principal a Vinícola Guaspari. A cidade fica na região Mogiana, na Serra da Mantiqueira, no estado de São Paulo.
Fomos conhecer a região exatamente por causa da Vinícola e encontrei diversos passeios para fazer na cidade. Segundo informações das pessoas locais, muitas fazendas de café estão sendo transformadas em vinícolas e em anos a previsão de mais de quinze começarem a produção de vinho.
O município foi fundado em 1849 por colonos italianos que aproveitaram o período para cultivar café. Todo o território pertencia a uma só propriedade: a Fazenda do Pinhal antiga Sesmaria, que foi invadida a partir de 1877 e, em seguida, se tornou uma vila.
Como chegar em Espirito Santo do Pinhal de São Paulo
De carro para chegar até lá, é necessário seguir pela Rodovia dos Bandeirantes sentido Campinas e, depois, pela Rodovia Governador Doutor Adhemar Pereira de Barros, a 198 km da capital (aproximadamente 2h30 de viagem).
De ônibus, é possível ir pelo terminal rodoviário Tietê com a empresa Viação Santa Cruz que faz o percurso em cerca de 4 horas.
O que fazer em Espirito Santo do Pinhal
A cidade é divida em dois tipos de programas o turismo rural , o turismo no centro histórico e outros pontos pontos turísticos e todos valem a pena já que muitos casarões coloniais, da época dos barões de café, foram tombados e estão preservados. Existem também várias igrejas na cidade e vale a pena visitar como turismo arquitetônico e religioso.
Turismo Rural
Apesar de estarem localizados na zona rural, os pontos ficam mais ou menos de 15 a 20 minutos do centro da cidade, sendo assim bem próximos.
Vinícola Guaspari
A Vinícola Guaspari foi o motivo da nossa viagem, por possuir bons vinhos e ser a coqueluche do momento quando se fala em vinícola no Brasil, porque ganhou vários prêmios internacionais como o da revista inglesa Decanter, da qual ganhou medalha de ouro como melhor Syrah em 2012 e 2016.
Sua história começou em 2006, quando foram plantadas as primeiras videiras e, em seguida, no ano de 2008, foi produzido vinho de maneira artesanal. Realizado pelo método de dupla poda onde a colheita é feita no inverno, ocorrendo nos meses de julho e agosto, assim como as vinícolas de São Bento do Sapucaí.
A fazenda era produtora de café e foi transformada em vinícola. O passeio pelo vinícola ocorre aos finais de semana com a degustação de quatro rótulos da casa, acompanhado com pão de fermentação natural e queijo artesanal Pardinho. As marcações são realizadas pelo site oficial onde você encontra preço e horário, mas é difícil de agendar devido a procura. Nós demoramos cerca de três meses, então indicamos ficar entrando no site com o intuito de acompanhar a abertura das datas.
Outra opção é você reservar o winebar que está funcionando com petiscos e aí você pede o rótulo de sua preferência para provar e também necessita de reserva antecipada.
Sob o comando da engenharia agrônoma Fabrícia Gennari Zuccherato, a Guaspari passou a produzir vinhos de qualidade, café e azeite, esse último não tem no momento, porque a plantação pegou um fungo e replantaram as oliveiras.
Adoramos a visita e indicamos ir no local, porque a vinícola é linda e os vinhos são excelentes!
Vinícola Innvernia
A Innvernia é uma vinícola que está se iniciando e possui um conceito diferente e divertido, onde você pode plantar a parreira e com passeios para brinde da manhã e brinde do por do sol. Eles estão também fazendo um lavandário e plantação de girassóis.
Os donos são o Marcelo e o Eduardo Cruz que são pessoas extremamente simpáticas e mostraram o projeto para a gente que será grandioso com hotel, restaurante e visita com degustação. Eles irão criar uma vila Italiana antiga que deve ficar pronta em mais ou menos 2 anos.
Tivemos o privilégio de provar os vinhos que estão ainda nos toneis e estão deixando em um método parecido com a cânfora que servia para armazenar os vinhos no primórdio da humanidade e foi o meu favorito.
Uma vinícola que irá crescer muito, mas já está na etapa da fabricação dos vinhos e será uma grande promessa para o mercado. Agendamento realizado pelo site oficial.
Outras Vinícolas
Outras duas vinícolas que passamos na frente e que estão em construção e a Ammana e a Miranthus. Nessa última, demos uma rápida passada e a vista para a cidade é maravilhosa, pois fica no ponto mais alto do município. Mas ainda estão em fase bem inicial de construção.
Do Genoma a Xícara
A Andreia, uma produtora de café super simpática da região, é quem comanda o projeto “Do Genoma à Xícara“. O passeio turístico se divide em três partes.
A primeira parte da visita é no centro histórico no Palácio do Café onde ela conta a história e importância do café na cidade. A segunda parte te leva para conhecer a lavoura, que achamos a parte mais divertida, porque ela remonta, desde a vestimenta, como se colhe, maneja, como tira as impurezas e até torrar o café.
Por fim, a terceira parte é conhecer a casa sede e terreiro antigos, formas de embalagem, extração e termina com a degustação a bebida coada no pano, com bolo e pão quentinho. Maiores informações e reservas via Instagram ou pelo telefone (19) 999211272.
O passeio dura de 2:30 a 3 horas e a parte de deslocamento é feito com o seu próprio carro e achamos que vale muito a pena.
Fazenda Retiro Santo Antônio ou Kaynã
Kayna vem do Tupi Guarani que significa “morador da floresta” e teve inicio em 2004 e adoramos o Jefferson que é o dono do local. Ele foca sua produção em alimentos, turismo e compras sustentáveis, como o fubá de moinho de pedra da década de 50, que tem baixa concentração de agrotóxicos na produção do milho.
A receita do fubá ficou tão conhecida que é comercializada na loja ATA no Mercado de Pinheiros, que é do chef Alex Atala, proprietário do restaurante DOM. No local, também é plantado café que é apresentado, além do do fubá, em passeios que duram cerca de 1 hora e pode ser reservado pelo site oficial.
O local também está passando por uma reforma e irá ter um local para comer o bolo, café, cerveja, aumentando assim a parte turística do lugar.
Centro Histórico de Espirito Santo do Pinhal
O centro histórico como já escrevemos está bem preservado e vale a pena conhecer.
Theatro Avenida Pinhal
O Theatro Avenida, inaugurado em 1927 é uma obra particular e por isso passou anos com as portas fechadas, até ser restaurado e reaberto em 2009, quando a prefeitura comprou o local voltando a ter sua elegância, e voltando a ser um importante centro cultural. Confira a programação na página oficial da casa.
Quando fomos estava fechado e não conseguimos ver o teatro por dentro, mas as fotos são lindas.
Praça da Idependência
A Praça da Independência é típica de uma cidade do interior com a Igreja Matriz e casarões ao seu redor, além de construções antigas, um coreto, limpa e bem arborizada. A Igreja Matriz é simplesmente imperdível por dentro, com pinturas e por toda a sua parede inclusive a cúpula. Seu altar em madeira é lindo e vale muito a pena conhecer.
Palácio do Café
O Palácio do Café é um imponente edifício na Praça Rio Branco, antigamente era um cemitério e foi transformado, em 1890, em um edifício público de prestígio, chegando a ser o Paço Municipal durante alguns anos até se tornar um espaço dedicado ao grão então conhecido como “ouro negro”.
Logo em frente, fica uma estátua em bronze, de Lecy Beltran, “O Colhedor de Café” com o intuito de homenagear os cafeicultores, e sua manobra para limpeza do café com a peneira.
Outros Pontos Turísticos em Espirito Santo do Pinhal
Lago Municipal de Pinhal
O Lago Municipal de Pinhal é um dos principais pontos da cidade sendo, portanto, uma opção para relaxar e curtir a natureza. Possui uma pista em volta para quem quer correr, caminhar ou andar de bicicleta. É também um ótimo lugar para levar crianças porque possui um playground.
Antiga Estação de Trem
O café trouxe para a região o trem para o progresso dos negócios e da região. A linha de trem não existe mais, mas a antiga estação foi revitalizada e está com planos para virar um centro cultural, com lojas e cafeterias.
Cristo Redentor em Espirito Santo do Pinhal
Localizado no bairro Monte Alegre, o Cristo Redentor é uma réplica do monumento original do Rio de Janeiro. Somente pela foto, porque em volta já possui muitas casas e não da para ver direito.
Santuário de Santa Luzia
Localizado no bairro de Santa Luzia, o santuário é bastante frequentado pelos devotos da santa. Em dezembro acontece a Festa de Santa Luzia e por isso muitos fazem uma visita à cidade justamente para deixar seus agradecimentos à padroeira.
Vale a pena para tirar foto e conhecer o local.
Empório Rural Paganini & Palermo
Localizado na frente do Santuário de Santa Lucia é, com toda a certeza, um ótimo espaço para você ir tomar um café. Além disso, há diversas redes para descansar. A Lurdinha é dona do estabelecimento e é um amor de pessoa e, além disso, super prestativa e dará ótimas dicas sobre a região.
Onde ficar em Espirito Santo do Pinhal
Na região não existem muitas opções para ficar acabamos ficando na Pousada Vila dos Poetas que possui uma ótima localização pois fica no centro da cidade.
Pousada Villa dos Poetas
Pousada charmosa localizada no centro (site), o quarto é amplo e o banheiro também possui um ótimo tamanho. Está disponível estacionamento grátis, porém quando chegamos nos decepcionamos, porque nos avisaram que tínhamos que ter pego a chave do estacionamento até as 18 hs e como chegamos as 19 hs isso não seria mais possível.
Pedimos para entrar em contato com a proprietária da pousada, porque não nos avisaram, porém não tivemos nenhum retorno. Após mais de duas horas esperando, acabei dormindo. Sem dúvida, achamos um descaso, principalmente porque fomos no final de semana que teve a final da Copa da Libertadores. Por causa disso, o centro da cidade estava uma bagunça, com torcedores e fogos de artifícios.
O café da manhã é bem simples e com poucas opções, porém consegue ser suficiente e com boa qualidade.
Onde Comer em Espirito Santo do Pinhal
Opção Trattoria
Considerado o melhor restaurante da cidade Opção Trattoria (site), pois o mesmo é eclético e possui um cardápio com culinária ampla e alinhado com a gastronomia moderna.
Todo mundo que pediu massa amou o restaurante, mas eu acabei pedindo o Cupim (R$78,00) que acabou vindo um pouco seco. O Andrey quis o Confit de Pato com amoras (R$96,00) que estava um pouco queimado. Mas da sobremesa, que foi o mousse de chocolate (R$18,00), nós gostamos, porque veio bem cremosa.
Para comer nele, é necessário fazer reserva prévia porque ele é bem disputado. Considero que não demos certo pois ouvimos muitos elogios sobre o local.
Restaurante Celeiro Pinhal
O Restaurante Celeiro Pinhal (instagram) é um self service de preço fixo, com comida fogão a lenha, portanto típica do interior de Minas Gerais, com todo o tipo de cardápio.
Tem uma mesa de saladas, outras dos acompanhamentos e carne, um para massas e, por fim, outro para sobremesa.
Abre no almoço de domingo e gostamos muito da comida. Valor R$52,00 por pessoa.
W. Bassi Restaurante
É um restaurante por quilo localizado no centro da cidade, tem uma comida saborosa e bem variado. Se você estiver com os passeios próximos um ao outro vale muito a pena pois pode-se almoçar bem e rapidamente. Fica ao lado do Theatro Avenida.
muito bom, gostei.
Quero anexar vocês para consulta.
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