Restaurante Chambari Caipira
Onde Comer,Onde Comer em Palmas

Onde comer em Palmas: comida típica

Tocantins é um estado novo e Palmas, sua capital, dessa forma possui uma culinária ampla e misturada com diversos estados. Fomos lá em outubro de 2020 e, assim, temos algumas dicas de onde comer em Palmas, para quando você passar por lá.

Possuindo assim vários pratos típicos da região, porém não exclusivos. Provamos o máximo de pratos, mas muitos restaurantes fecharam pela quarentena.

Por outro lado, é bom também lembrar que a região possui diversos tipos de peixe de rio que não são comuns de encontrar em São Paulo e aproveitamos para provar: Pirarucu, Tucunaré, Tambaqui e Caranha.

Onde Comer Comidas Típicas em Palmas

Chambari onde comer em Palmas

A primeira comida que provamos foi o Chambari que certamente comparamos com o prato italiano de ossobuco, sendo um corte acima da canela e abaixo do joelho do boi com a carne do músculo que rodeia o osso.

Do interior do osso sai o tutano apreciado por todos e, por certo, é um prato nutritivo e atravessa cultura e gerações.

Esse foi o primeiro prato que provamos e fomos em um lugar raiz, sem ar condicionado, chamado Chambari Caipira, com o intuito de experimentar.

Chambari Caipira

A Bela e o Bigode no Restaurante Chambari Caipira dica de onde comer em Palmas
Restaurante Chambari Caipira

Local: aberto e sem ar condicionado e quem foi para Palmas irá entender, porque a cidade é bem quente, então tomar cuidado com o sol para não passar mal comendo.

O prato vem montado e você escolhe o que vai comer entre as opções que são, por exemplo, Chambari, bucho com Mocotó, bife acebolado, feijoada e almondega com fritas.

Acompanha em todos os pratos: arroz, feijão, macarrão, farofa, couve refogada e salada.

Prato principal: escolhemos o chambari e a feijoada, a comida estava ok.

Chambari
Chambari
Feijoada no Chambari Caipira
Feijoada

Maria Izabel Cozinha Contemporânea dica de onde comer em Palmas

Maria Izabel Cozinha Contemporânea dica de onde comer em Palmas
Maria Izabel Cozinha Contemporânea

É um restaurante de comida típica em Palmas de comida brasileira e sul-americana, sendo uma delícia a única dica que damos sobre o restaurante é ir com tempo, porque é muito demorada a preparação dos pratos, mas o local é lindo. E no almoço é self service.

Estávamos de férias e com vontade de conhecer a comida da região então os próximos pratos são sobre de lá, onde fomos jantar em duas vezes.

Peixe no Leite do Coco Babaçu

O babaçu é uma palmeira encontrada principalmente no cerrado, na região central do Brasil.

Dele, usamos tudo e, só para exemplificar, das folhas se faz armação de coberturas para casas e confecção de artesanatos como cestos, o caule na marcenaria ou como adubo natural.

A princípio, do coco também se aproveita tudo: da parte externa, se faz xaxim, adubo orgânico. Da camada abaixo se extrai farinha, para bolos e biscoitos, ou cosméticos bem como da camada mais dura que pode ser usada para confecção de artesanatos, carvão. O bagaço do processamento da amêndoa usado como adubo orgânico. E, por fim, da amêndoa (do fruto), se extrai o óleo de babaçu para ser usado na culinária, sabão, detergentes, cosméticos, lubrificantes, biodiesel e fitoterápicos.

Prato principal: Calderada Graciosa: que é o file de peixe Pirarucu e camarão no leite de coco babaçu

Acompanhamentos: arroz branco, pirão e farofa de banana da terra.

Pode ser pedido para duas ou quatro pessoas, estávamos com um casal de amigos, então pedimos o prato para quatro, estava delicioso, amamos.

Peixe no leite de coco babaçu
Peixe no leite do coco babaçu

Maria Isabel

Maria Isabel é uma comida típica do Piauí, que consiste em um misturado de arroz com carne-de-sol e é também servida com farofa de banana, mas tipicamente na região Centro-Oeste.

Pedimos o arroz com pequi, pois no passado Tocantins era Goiânia, amamos o sabor e, assim, super recomendamos a você provar.

Prato Principal: Maria Izabel com Pequi (carne de sol): acompanha salada, banana da terra frita e molho verde.

Na segunda noite, pedimos um prato para cada casal então esse foi o nosso prato e o segundo do casal que estava com a gente.

Prato Maria Isabel
Prato Maria Isabel

Carne de Sol

Carne de sol é uma comida típica do nordeste brasileiro, sendo um método a fim de conservar alimentos de origem animal salgando e secando em local coberto e bem ventilado, a maioria carne bovina.

Prato Principal: carne de sol da serra.

Acompanhamentos: arroz com feijão trepa pau, feijão tropeiro, vinagrete de banana, macaxeira cozida com manteiga de garrafa.

O feijão tropeiro e o vinagrete de banana estavam deliciosos.

Carne de sol com macaxeira e vinagrete de banana
Carne de sol com macaxeira

Mousse de Cupuaçu

Pedimos a mousse com raspas de chocolate meio amargo e estava gostoso, mas no meio da sobremesa veio sucrilhos de milho e não gostamos.

Mousse de Cupuaçu com raspas de chocolate amargo
Mousse de Cupuaçu

Restaurantes onde comer em Palmas

Depois dessa bela lista de opções de pratos e sobremesas, segue também uma lista de locais onde comer em Palmas. Se faltar alguma informação, pergunta pra gente.

Cabana do Lago

Cabana do Lago Restaurante entrada
Cabana do Lago Restaurante

Restaurante de comida brasileira e sul americana e com decoração do maranhense. Local é muito agradável.

Entrada: bolinho de pirarucu com molho apimentado.

Bolinho de Pirarucu com molho apimentado dica de onde comer em Palmas
Bolinho de Pirarucu

Prato Principal: Tambaqui Costeletas frito com arroz branco, pirão, salada e farofa, estava delicioso.

Tambaqui Costeletas fritos e acompanhamentos
Tambaqui Costeletas

Sobremesa: mousse de cupuaçu, que estava gostosa.

Mousse de Cupuaçu gostosa dica de onde comer em Palmas
Mousse de Cupuaçu

Restaurante Palazzo

Palazzo Restaurante Entrada dica de onde comer em Palmas
Restaurante Palazzo

Fica dentro do Hotel Girassol Plaza com comida Brasileira e Internacional, todavia sem nenhuma comida típica mas vem muita comida.

Entrada: creme de alho, lombo canadense, figo e atum, após isso eles serviam uma salada.

Salada no Restaurante Palazzo
Salada no Restaurante Palazzo

Prato principal: File a Parmegiana com purê de batata e camarão com purê de batata doce.

Camarão com purê de batata doce
Camarão com purê de batata doce
Parmegiana com purê de batata dica de onde comer em Palmas
Parmegiana com purê de batata

Sobremesa: você pode pedir várias opções e ainda repetir porque antes da pandemia era buffet de doces.

Cheesecake gostoso dica de onde comer em Palmas
Cheesecake
Pudim sobremesa no Palazzo Restaurante
Pudim

Restaurante na Ilha Canela

Local: na ilha o único restaurante no local.

Prato Principal: Tucunaré pedimos o de dois kilos, que estava deicioso.

Acompanhamentos: arroz, farofa, molho Tártaro e Vinagrete.

Vale a pena para conhecer o local e comer na ilha.

Tucunaré na Ilha de Canela com a vista para a ilha
Tucunaré na Ilha de Canela

Afetto Doceria

Afetto Doceria Entrada
Afetto Doceria

Acima de tudo, a doceria é deliciosa, o lugar é muito agradável e os doces deliciosos.

Salgado: Coxinha de carne seca com catupiry e estava delicioso, com molho de alho, molho de pimenta e ketchup de goiaba com pimenta.

Coxinha de carne de sol com catupiry uma delicia dica de onde comer em Palmas
Coxinha de carne de sol com catupiry

Doces: bolo no pote de ninho com chocolate fit, outro de ninho com morango, o último estava extraordinário e, logo após, um morango com chocolate e coco, indescritível.

Bolos de pote na Afetto doceria
Bolos de pote
Morango com chocolate e coco dica de onde comer em Palmas
Morango com chocolate e coco

Onde não comer em Palmas

Como nem tudo são flores, não acertamos algumas vezes.

Panificadora Roma

Apesar de termos ficados hospedados no Hotel Íbis Style Palmas, que oferece café da manhã, optamos por não contratar com o intuito de conhecer padarias e cafés da manhã na região.

Infelizmente, a nossa primeira opção, a Padaria Roma, não deu certo pois havia poucas opções no self-service e, pasmem, poucos atendentes.

Sendo assim, se puderem, vão em outras padarias.

Fogão a Lenha Restaurante e Pizzaria

Restaurante fogão a lenha em Palmas
Restaurante fogão a lenha

Nossa tentativa frustrada seguinte foi numa pizzaria. O recheio não era, digamos, cheio e a borda da pizza era um pouco maior do que esperávamos.

Bom, para ser sincero, já esperávamos que a pizza não nos agradaria, mesmo porque era a segunda opção já que a primeira estava fechada.

Como resultado, e como as pessoas tem sugerido por aí, prefira os restaurantes locais mas, mais especificamente, os de comidas regionais.

Pizza de onde não comer em Palmas
Pizza do Restaurante e pizzaria fogão a lenha

Saiba mais sobre o que fizemos em Palmas.

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