O restaurante Ikkousha Ramen (site e instagram) é dedicada a um tipo particular de lámen, o tonkotsu. O macarrão é mergulhado em um caldo encorpado feito com ossos de porco, cozido lentamente por longas horas de tal forma que fique bastante cremoso.
A origem do Ramen no Japão iniciou com a imigração de chineses no final do século XIX. Após o final da Segunda Guerra Mundial, com uma má safra de arroz, mas com muito trigo e porco, o ramen se tornou um prato popular no Japão. Já no Brasil, iniciou nos anos 70 com a culinária chinesa e depois japonesa.
O lámen possui três base de ingredientes: macarrão, caldo e as guarnições, permitindo centenas de variações, de acordo com o paladar. No entanto, existem quatro tipos principais de caldo: Shoyu, Shio, missô e o tonkotsu. Desses, o mais antigo e tradicional é o Shio, que é produzido a base de ossos de frango.
Os caldos podem ser Kotteri ou Assari. Os primeiros são aqueles mais grossos e com bastante gordura e proteína, e levam um tempo a mais de cozimento. Já os Assari, em contrapartida, são os caldos mais leves e bem fininhos, geralmente são compostos por algas, legumes e peixes.
Já o macarrão há três tipos: o kansômen (desidratado), o namamen (fresco), e o instant ramen (instantâneo). O primeiro é o mais comum para o preparo em casa e, além disso, dura um bom tempo quando conservado.
Nossa Experiência no Ikkousha Ramen
Os restaurantes na Liberdade normalmente são pequenos e, por isso, formam-se grandes filas para poder comer. Nós acabamos chegando meio dia e mesmo assim esperamos uma hora na fila. Então, indicamos que chegue cedo junto com a abertura do estabelecimento.
Para entrada, opções de guioza que são pequenos de carne suína e delicioso por R$15,00, cinco unidades, R$30,00, dez unidades e R$75,00, vinte e cinco unidades). Há também bolinho de arroz oniguiri (R$ 17,00 o par), que tem recheio de missô ou Karaagge (R$28,00 por quatro unidades).
A versão chamada de completa leva como complementos cebolinha, ovo cremoso e, por fim, três fatia de copa lombo. Há outras versões, como a caldo temperado com missô (que varia de R$ 39,00 normal até R$47,00 completo), God Fire sendo uma boa opção para os amantes de pimenta, feito com um macarrão fino podendo escolher o cozimento (que varia de R$ 39,00 normal até R$47,00 completo). Para finalizar, há opções veganas como por exemplo o Shoyu que é feito a base de Konbu e Shiitake (R$39,00).
Existem duas opções de sobremesa, porém não provamos sendo o sorvete de misso caramelizado (R$15,00) e Mochi Ice de chá verde, chocolate e morango (R$13,00).
Gostamos muito da comida e achamos que é um restaurante que vale incluir na lista para conhecer na Liberdade. Se quiser uma dica de sorvete na região com um cafezinho ir até o Café Sol Restaurante.
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[…] Portanto, indicamos ir no Café Sol Restaurante para até fazer uma refeição e adoramos conhecer o lugar e suas sobremesas. Se preferir uma opção de japonês de um delicioso lamen provar Ikkousha Ramen. […]